Ekaterina Livanova (kate_livanova) wrote,
Ekaterina Livanova
kate_livanova

Category:

Уфа. Р. Белая, железнодорожный мост и Дёма


Вид от памятника Салавату Юлаеву, июнь 2013 г.

Левее моста можно видеть, как в Белую тихонечко впадает река Дёма. За мостом - "Дёма", район Уфы. Там находится железнодорожная станция, угадали, тоже Дёма. Это - основной железнодорожный узел Уфы, потому что в черте старого города и рядом с вокзалом места для масштабной сортировочной станции не нашлось. ЖД-вокзал располагается на довольно узкой полоске берега между рекой и крутым склоном, там едва уместились пассажирские пути, так что вся нагрузка упала на Дёму.
Река Белая мелеет так, что больно смотреть. Ещё во времена моей юности вот эта отмель посреди реки была не видна. Снимок сделан ещё по большой воде, в июне, а к концу лета отмель представляет собой настоящий, заросший травой и кустиками полуостров, который соединяется с берегом длинной косой.
От фарватера Белой сталась тоненькая ниточка вдоль противоположного берега. Слева от устья Дёмы белая точка - это буй. Там ещё проходят пассажирские теплоходы. В ХХ веке Белая была полноценной судоходной рекой, по ней активно ходили и пассажирские суда, и баржи, гнали плоты, а у Уфы был довольно немаленький грузовой порт. Сейчас остались только прогулочные теплоходики.
Tags: Уфа, маленький мир, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Середина лета

    И чтоб два раза не вставать, повторю заодно из другого блога свой рассказ о летней прогулке - а то небо пасмурное, валит снег, очень хочется…

  • А вот и наш Красный Ключ!

    Кто не знает - это достопримечательность Башкирии, один из крупнейших родников мира - целая подземная река здесь выходит на поверхность, чтобы…

  • С весной!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments