?

Log in

No account? Create an account
Уфа. Р. Белая, железнодорожный мост и Дёма - Мир прекрасный и беззащитный — ЖЖ
Февраль 12, 2016
06:21 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Уфа. Р. Белая, железнодорожный мост и Дёма

Вид от памятника Салавату Юлаеву, июнь 2013 г.

Левее моста можно видеть, как в Белую тихонечко впадает река Дёма. За мостом - "Дёма", район Уфы. Там находится железнодорожная станция, угадали, тоже Дёма. Это - основной железнодорожный узел Уфы, потому что в черте старого города и рядом с вокзалом места для масштабной сортировочной станции не нашлось. ЖД-вокзал располагается на довольно узкой полоске берега между рекой и крутым склоном, там едва уместились пассажирские пути, так что вся нагрузка упала на Дёму.
Река Белая мелеет так, что больно смотреть. Ещё во времена моей юности вот эта отмель посреди реки была не видна. Снимок сделан ещё по большой воде, в июне, а к концу лета отмель представляет собой настоящий, заросший травой и кустиками полуостров, который соединяется с берегом длинной косой.
От фарватера Белой сталась тоненькая ниточка вдоль противоположного берега. Слева от устья Дёмы белая точка - это буй. Там ещё проходят пассажирские теплоходы. В ХХ веке Белая была полноценной судоходной рекой, по ней активно ходили и пассажирские суда, и баржи, гнали плоты, а у Уфы был довольно немаленький грузовой порт. Сейчас остались только прогулочные теплоходики.

Tags: , ,

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:frema_zhu
Date:Февраль 12, 2016 02:26 pm
(Link)
Не поверите - с Волгой та же история. Свёкор купил дачу под Ржевом, туда из Твери катер ходил - или речной трамвай, что ли. А теперь реку два года уже вброд переходим, а сообщение сняли ещё в 80-е - обмелела, не пройти! Зато по половодью, когда оно бывает (не каждый год), наверх идут корабли размером с хрущёвку - на Селигер, наверное, перегоняют. Дешевле, чем трейлером всю дорогу.
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Февраль 12, 2016 02:30 pm
(Link)
Очень даже поверю.
Климат меняется, в европейской части России множество пересохших и обмелевших рек. Едешь иной раз, видишь мост и табличку - р.Такая-то. А под мостом - пустое русло, заросшее травой. Обычной травой, не водяной.
[User Picture]
From:frema_zhu
Date:Февраль 12, 2016 02:37 pm
(Link)
Это да. Но вот всякая мелочь, которая вокруг нас впадает в эту самую Волгу, вроде как сток не уменьшила. И лес восстановился на местах колхозной славы. А вот. Сосед плавпричал соорудил - потому что стандартный каменный не имеет смысла. Мы строим-строим, а вода всё дальше, и у пирса каменного ивы растут.
[User Picture]
From:dakarant
Date:Февраль 12, 2016 07:59 pm
(Link)
А в какую сторону меняется климат?
Как-то не особо замечал, если честно, чтобы вот не отдельные сезоны с какими-нибудь температурными рекордами, а климат в целом.
Мелкие реки могут пересыхать от каких-нибудь местных причин - что-нибудь построили, перекопали, осушили и т.д. У нас вот возле дачи регулярно копают большие карьеры для добычи песка, вода уходит туда, и уровень местных водоёмов регулярно меняется.
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Февраль 12, 2016 10:54 pm
(Link)
Ну, я не специалист, чтоб выложить полную и непротиворечивую картину, но по моим наблюдениям - в целом становится теплее. В Башкирии массово сохнет березняк - видимо, берёзам становится тепловато.
С реками тут как - я немало поездила по европейской части страны и замечала, что слишком много рек мелеет и сохнет. Может, конечно, это везде и повсюду такое массовое антропогенное воздействие - ну, так и климат тоже во многом от влияния человеческой деятельности на природу меняется.
Даже относительно крупные реки, которые я наблюдаю давно - Белая, Дёма, Ик - стали заметно мельче.
[User Picture]
From:dakarant
Date:Февраль 12, 2016 07:55 pm
(Link)
Как красиво!
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Февраль 12, 2016 10:55 pm
(Link)
С детства этот вид люблю.
[User Picture]
From:galenven
Date:Февраль 12, 2016 09:59 pm
(Link)
... И тут до меня дошло. Река Белая, ага. А ваша Дёма - это та самая Дёма, про которую, кажется, Аксаков писал:) А я думаю - откуда название так смутно знакомое...
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Февраль 12, 2016 10:42 pm
(Link)
Ну да. Аксаков уфимец же. :-)
[User Picture]
From:livejournal
Date:Февраль 12, 2016 11:35 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Разработано LiveJournal.com