?

Log in

No account? Create an account
Мир прекрасный и беззащитный
Март 5, 2017
03:29 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Обработка фото Adobe Lightroom
Оригинал взят у muph в Было/Стало (Тянем-потянем тени)



Готовил фото для очередного поста и снова захотелось предварить его экспресс-выпуском рубрики "Было/Стало", в которой я показываю один и тот же снимок до и после обработки. Предыстория этого такова. В фототур на Кольский полуостров я получил на тест первую полнокадровую камеру Pentax K1, которую многие пентаксисты уже несколько лет как видели в своих влажных снах, ожидая её выхода. Сам я снимаю на старенькую "пятерку" и для подобных сюжетов с очень сильным перепадом яркостей всегда делаю 2-3 кадра с брекетингом по экспозиции, а потом свожу их в фотошопе с помощью яркостных масок. Однако, как выяснилось, прогресс не стоит на месте и теперь, при наличии современной камеры, можно просто снимать с приличной недодержкой, а потом смело тянуть тени, не переживая за потерю качества и цифровой шум. Естественно, это будет справедливо, если вы снимаете в RAW.


02. Итак, у нас есть исходный файл с нулевыми настройками из лайтрума. Раннее утро на Белом море. Солнца еще не видно, а наша команда уже заняла позиции в его ожидании. Как хорошо видно, сейчас в кадре практически полная чернота в тенях и при этом уже почти "выбитое" по светам небо.



03. Начинаем работу в Adobe Lightroom. Через пару минут получаем вот такой вариант.



04. Для сомневающихся прилагаю 100%-ный кроп темного участка. Как видно, детализация на приличном уровне, шум (или же, скорее, его отсутствие) тоже в норме. А ведь только что это был практически черный квадрат Малевича!



05. Далее открываю файл в фотошопе. Мне хочется добавить снимку смысловых акцентов. Для этого локально поработаем с водорослями на переднем плане и еще чуть-чуть добавим яркости и контраста всему снимку. Замечаю, что в результате моих манипуляций, небо в верхней части фотографии стало каким-то грязно бурым. Исправляем этот недостаток, накладывая на него легкий синий "охлаждающий" градиент. Готово! И не надо возиться с HDR. С добрым холодным утром, друзья!



---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags:

(Оставить комментарий)

Разработано LiveJournal.com