Ekaterina Livanova (kate_livanova) wrote,
Ekaterina Livanova
kate_livanova

Categories:

Очередная фаза конфликта вокруг священного шихана Торатау

Торатау 2
Шихан Торатау (Тратау)

Несколько лет назад я здесь писала пост о башкирских шиханах, может, кто помнит?
Сегодня вижу вот такие новости и лезу разбираться, конечно же..

"На портале правовой информации РБ опубликовано постановление Правительства РБ от 11 апреля под номером 163, которое вносит изменение в некоторые решения Совета Министров БАССР и Правительства РБ. Подписал новое постановление премьер-министр Рустэм Марданов.
В частности, из постановления Совета Министров БАССР № 465 от 17 августа 1965 года исключается абзац второй пункта 2. В старой же редакции этот абзац гласил: «Запретить на территории памятников природы и их охранной зоне рубку леса, разработку ископаемых, пастьбу скота и другие виды пользования без специального разрешения Совета Министров БАССР».
То есть теперь Правительство РБ фактически разрешило все эти виды деятельности. В самом постановлении перечисляются все памятники природы, в том числе и шихан Торатау."

Отсюда: https://proufu.ru/news/novosti/rustem_mardanov_snyal_status_s_toratau

Раскрываем тему.
Буквально три месяца назад глава республики давал по данному поводу вот такие разъяснения:
http://ufa.mk.ru/articles/2018/01/17/zakony-strany-ne-predusmatrivayut-snyatiya-statusa-pamyatnika-prirody-s-toratau.html

Уже долгое время разрешения на промышленную разработку известняка на шихане Торатау добивается «Башкирская содовая компания». Подробнее - например, здесь: https://realnoevremya.ru/news/95889-na-territorii-toratau-razreshili-hozyaystvennuyu-deyatelnost

Минэкологии Башкортостана уверяет, что Торатау ничего не грозит: https://realnoevremya.ru/news/96105-minekologii-bashkirii-otricaet-vozmozhnost-razrabotki-shihana-toratau-i-drugih-pamyatnikov-prirody
Смысл постановления, поясняет министерство, в том, что теперь границы памятников природы и касающиеся их защитные ограничения определяются индивидуально для каждого памятника:
https://ecology.bashkortostan.ru/presscenter/news/29730/

торатау документ
Выдержка из постановления, касающаяся непосредственно шихана Торатау

То есть, на портале https://proufu.ru, безусловно, слукавили, сделав вид, что крайней правой колонки с перечнем запретов как бы не существует.

Тут есть смысл сделать одну интересную ремарку. За сохранение Торатау наиболее активно выступают башкирские национальные движения, поскольку Торатау - это священное место ряда башкирских племён. У подножия горы ежегодно проводится национальный праздник башкир Сабантуй (праздник плуга), который приходится на конец весны, после окончания посевных работ. Постановление, как мы видим, запрещает проведение в границах данного памятника природы массовых мероприятий (слётов, сабантуев, соревнований). Возможно, в этом причина негативной реакции на свежее постановление Минэкологии РБ, но национальный вопрос - штука тонкая, муссировать его открытым текстом - не всегда безопасно, поэтому постановление атаковано таким размытым образом.

А теперь вопрос, который остался лично у меня: а что насчёт остальных двух шиханов, Куштау и Юрактау? В списке памятников природы я их не нашла.
Tags: Башкирия, красивые места, культура, можно поехать, шиханы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Середина лета

    И чтоб два раза не вставать, повторю заодно из другого блога свой рассказ о летней прогулке - а то небо пасмурное, валит снег, очень хочется…

  • А вот и наш Красный Ключ!

    Кто не знает - это достопримечательность Башкирии, один из крупнейших родников мира - целая подземная река здесь выходит на поверхность, чтобы…

  • С весной!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments