?

Log in

No account? Create an account
Вы не поверите, но я снова про шиханы! - Мир прекрасный и беззащитный — ЖЖ
Май 25, 2018
07:30 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вы не поверите, но я снова про шиханы!

Юрактау: золото дождя и заката

Пишет на ФБ бывшая землячка Анастасия Мирсанова:

"Тут удивительные вещи происходят внезапно. В Питере вспоминают родную Башкирию) Написала про это пару мыслей, земляки, если что, комментируйте, пожалуйста)

В рамках ПМЭФ-2018 Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров выступил с заявлением, в котором призвал игнорировать ценность известных в Башкортостане и по всей России гор - Шиханов - как природной территории и отдать два Шихана, Торатау и Юрактау, Башкирской содовой компании для разработки месторождения известняка. В один из Шиханов, Шахтау, содовики, кстати, вгрызлись ещё в 60-х годах прошлого века, и к нынешнему моменту сгрызли эту немаленькую гору полностью. Как они сами говорят, буквально год-два, и их ожидает сырьевой кризис. Так страдают, что дошли даже до профильного федерального министра.

Мантуров в своём выступлении негативно оценил «баталии в Башкирии, связанные с тем, что крупнейший в России производитель соды никак не может согласовать с местной властью получение нового месторождения, расположенного буквально в семи километрах» от предприятия. И вообще, говорит, экологов этих гнать оттуда надо поганой метлой, они никакие не экологи, а лоббируют интересы турецких конкурентов-производителей соды, которые, кстати, под каким-то надуманным религиозным предлогом как раз недавно приезжали на эти Шиханы посмотреть.

Я тут не поленилась, спросила кого надо, это же всё-таки мой родной регион. Единственный турецкий религиозный деятель, который был на Шиханах, заезжал туда пять лет назад и то случайно, будучи с частным визитом. Это что вообще? Денис Валентинович уважаемый, а вы-то что несёте в массы и кого лоббируете?

Проблема в том, что каждый из двух Шиханов преткновения является ООПТ - памятником природы регионального значения. Охранный режим не подразумевает там никакой хозяйственной деятельности. БСК, впрочем, в последние годы активно долбились в Минприроды региона с требованием (sic! не с просьбой, а с требованием!) этот охранный статус снять.

Интересна сама история возникновения месторождения известняка на Шахтау. В 50-х годах XX века параллельно исследования геологических и палеонтологических особенностей этих гор (а горы действительно уникальные, они статуса федеральной ООПТ достойны, но подробно рассказывать не буду, чтобы не удлинять текст без нужды) вели геологи под будущий содово-цементный комбинат в Стерлитамаке, и учёные-палеонтологи. При этом после ВОВ, в рамках курса на скорейшее восстановление народного хозяйства из руин и пепла, многие ООПТ потеряли статус, а природные ресурсы, имеющиеся на их территориях, активно использовались. Новых же ООПТ почти не возникало. От природы нужно было взять всё по максимуму и переработать на благо советского народа. Тут было особо не до охраны природы. Поэтому гору отжали содовики.

Уже в 1965 г., однако, памятником природы стал Тратау, а с 1980 г. такой же статус получил Юрактау. Каковым статусом они благополучно до сих пор и защищены.

И вот здесь что важно. Если каждый М...антуров начнёт снимать охранные статусы с ценных природных территорий для того, чтобы что-нибудь там подобывать, колоссальных природных богатств нашей страны надолго не хватит. Поэтому хотелось бы, чтобы уважаемого министра всё-таки попросили уважать ограничения по хозяйствованию на тех или иных территориях, которые не им поставлены и имеют весомое научное обоснование. Сейчас не 50-е годы, время не послевоенное, и к природе стоило бы относиться бережнее.

Кстати, интересный момент. Казалось бы, в этом конфликте пора появиться ещё одной стороне: раз уж вмешался федеральный министр Мантуров, логично было бы высказаться недавно назначенному федеральному министру природных ресурсов и экологии РФ Кобылкину. Ведь ООПТ относятся именно к этому ведомству.

Но тут всё сложно. Как мы понимаем, Минприроды России такое чудо (юдо?) о двух головах: левая голова про природные ресурсы, правая про экологию. Часто головы одного и того же ведомства между собой находятся в конфликте и пытаются укусить друг друга за нос. В принципе, с Шиханами как раз такой случай: с точки зрения освоения природных ресурсов, Минприроды должно поощрить содовиков (известняк тоже природный ресурс). А с точки зрения экологии, Минприроды должно надавать чрезмерно активному предприятию по рукам и указать на недопустимость загаживания своими месторождениями таких ценных природных комплексов.

Судя по отсутствию реакции Кобылкина или его замов, пока головы друг на друга смотрят в растерянности.

Дополнительный элемент интриги вносит то, что у карьеры Дмитрия Кобылкина, как и у карьеры Сергея Донского, ноги растут из добывающей промышленности. Поэтому теоретически, освоение природных ресурсов министру может быть роднее и ближе, чем особо охраняемые природные территории.

Поживём-увидим?"

Источник: https://www.facebook.com/amirsanova/posts/2095424780485489


Мои комментарии по данному поводу, выношу сюда из ФБ:

Екатерина Ливанова Значит, на республиканском уровне содовиков послали (а их недавно как раз очередной раз послали), но они не успокаиваются... Ну, видимо, дойдёт до скандалов на федеральном уровне.
Г-н Мантуров, наверное, не в курсе, что Тратау ещё и священное место для башкир, и конфликт имеет ещё и культурную и национальную составляющую, и в этой сфере, если что, тоже будут проблемы. А если учитывать, что культурно-национальная тема вовсю эксплуатируется в рамках разборок и конкуренции в кругах властей и элит Башкортостана, то тут всё очень получается интересно.
Анастасия Мирсанова Культурную составляющую-то как раз можно игнорировать, пока она документально не оформлена. А вот природоохранную не получится: есть межеванная территория, имеющая документированный особый статус.

Екатерина Ливанова Он-то, может быть, и может её игнорировать, а вот республиканские власти - уже нет. Потому что отдай, например, Хамитов эти горы производству (не в прямом смысле, конечно, он им не владелец, но лоббирования никто не отменял) - это моментально будет использовано против него, и по максимуму. И на этом можно очень круто раздуть.
Анастасия Мирсанова тут ты совершенно права. Будем следить, чем кончится.
Екатерина Ливанова Да что там, тут даже невинную поправку к республиканскому законодательству в области природоохраны уже попытались использовать как инфоповод в этом направлении, я про это писала недавно у себя: https://kate-livanova.livejournal.com/19000.html

И знаете, я ещё раз проверила республиканский список памятников природы (от 11 апрел 2018 г.) - может, я что-то не досмотрела в прошлый раз? Но нет, шихан Юрактау в нём, действительно, отсутствует. Хотя многие (включая автора процитированного поста, к примеру) считают, что он там как бы есть. Это значит, что присутствует общественное мнение, что Юрактау в списке и защищён, и можно не поднимать шум. А между тем - это не так. И, в целом, получается, что никто не мешает тихонечко передать Юрактау комбинату, а когда процесс разработки уже пойдёт - развести руками: мы, дескать, делаем всё по закону! А потом в лучшем случае начнутся затяжные суды, переписка по инстанциям, требования изменить республиканский реестр памятников природы, это всё будет долго, изматывающе и без явных перспектив. И мы таки потеряем Юрактау. Особенно учитывая, что он-то, в отличие от Тратау, традиционным священным объектом не является.
Между тем с точки зрения палеонтологической и экологической ценности он совершенно не хуже и не менее ценен, чем Тратау.

И я, в общем, вполне допускаю, что вот это мантуровское выступление - оно часть комбинации по захвату Юрактау.

P.S.

Кадастровые сведения особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан по состоянию на 01.01.2018г.
https://ecology.bashkortostan.ru/documents/active/23298/
В этом списке Юрактау есть. Но это январь, а не апрель.

Лично у меня остаётся подвешенным вопрос, по поводу которого мы поспорили с А.Мирсановой в комментах на ФБ к вышеуказанному посту: является ли список от 11 апреля 2018, состоящий из 79 наименований), списком отредактированных и дополненных пунктов из общего списка ООПТ (от 1 января 2018), или это новый список вместо предыдущего. Буду выяснять.

Tags: , , , ,

(12 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Май 25, 2018 07:30 pm
(Link)
По дискуссии с А. Мирсановой на ФБ:

1. Документы "Кадастровые сведения особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан по состоянию на 01.01.2018 г." и "Перечень памятников природы Республики Башкортостан" от 11.04.2018 г. имеют разный статус, формат и структуру, соответственно, ни один из них не может являться дополнением или изменением к другому.

2. Категория "Памятники природы" является подмножеством категории "Особо охраняемые природные территории".
На момент 01.01.2018 в указанном выше списке ООПТ - 213 элементов, из них помечено статусом "памятников природы" - 182 элемента.

3. Список памятников природы действительно был пересмотрен и сокращён: https://pravitelstvorb.ru/ru/press-office/news.php?ELEMENT_ID=18232
Изменения, которые вносятся в некоторые указанные акты, касаются 164 памятников природы из 182.

"Перечень памятников природы Республики Башкортостан" от 11 апреля 2018 (из 79 элементов) - это новый полный список памятников природы, а не список изменений или дополнений к иному существующему документу.

Отдельного документа под названием "Перечень памятников природы Республики Башкортостан" до апреля 2018 г. не существовало, данный документ был создан по итогам комплексной инвентаризации особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения, которая проводилась в 2013-2015 годах. Теперь он есть.

4. На момент 01.01.2018 гора Юрактау присутствует в документе "Кадастровые сведения особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан по состоянию на 01.01.2018 г." в разряде памятников природы.
На момент 11 апреля 2018 в документе "Перечень памятников природы Республики Башкортостан" её нет.

Возможно ли, что она была перенесена в другую категорию ООПТ? И получила статус, например, какой-нибудь "национальный парк местного значения"?
Проверить пока нет возможности, поскольку обновленный после апреля документ "Кадастровые сведения особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан" на данный момент в открытом доступе отсутствует. Возможно, он ещё не готов.

Было бы интересно сделать запрос в Минприроды или Правительство РБ о текущем статусе конкретно горы Юрактау.

Кстати, шихана Куштау (с лесами и лыжными склонами) в списках нет вообще, и он на рассмотрении как месторождение.

Edited at 2018-06-04 10:05 (UTC)
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Май 25, 2018 08:16 pm
(Link)
Свежая инициатива по защите шиханов: http://russian-greens.ru/node/5614
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Май 30, 2018 06:49 am
(Link)
Флешмоб “Кольцо жизни“ в защиту шиханов:
http://sobakapavla.ru/fleshmob-toratay-bashkiria/
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Июнь 1, 2018 06:44 pm
(Link)
Общественная палата России выступила в защиту Шиханов

О неизменности позиции руководства Башкирии в отношение Тратау заявил сегодня и Рустэм Хамитов

Подробнее на РБК:
https://ufa.rbc.ru/ufa/26/05/2018/5b0937609a79475564926ebc?from=regional_newsfeed
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Август 8, 2018 09:41 pm
(Link)
«Сода» наносит информационный удар
18:16 08 Августа 2018
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Десант федеральных СМИ, политологов и предстоящий визит заместителя министра промышленности России призваны на разработку Торатау.

https://proufu.ru/news/novosti/soda_nanosit_informatsionnyy_udar/
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Август 17, 2018 11:17 am
(Link)
Жители Башкирии написали петицию Путину с просьбой спасти шиханы

https://proufu.ru/news/society/zhiteli_bashkirii_napisali_petitsiyu_putinu_s_prosboy_spasti_shikhany/
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Сентябрь 30, 2018 07:52 pm
(Link)
Ответ на обращение к В.В.Путину по поводу шиханов:
https://www.facebook.com/domikasa/posts/2236109176430323

Торатау и окрестности с высоты птичьего полёта:
https://www.facebook.com/e.zubairov/posts/10218110294255886

7 причин, чтобы сохранить шиханы:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=464865534034473&id=100015330908173
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Октябрь 13, 2018 07:12 pm
(Link)
Ученый Марс Сафаров о Башкирской содовой компании: «Со своей идиотской политикой БСК как слон в посудной лавке»

https://proufu.ru/news/society/70168-uchenyy_mars_safarov_so_svoey_idiotskoy_politikoy_bsk_kak_slon_v_posudnoy_lavke/
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Октябрь 13, 2018 07:20 pm
(Link)
Азамат Галин о том, как остановить миграцию из Башкирии: «Можно купить цепи. Это дешево»

Общественный деятель, предприниматель Азамат Галин в интервью с обозревателем ProUfu.ru Дарьей Кучеренко рассуждает, каким политическим рейтингам стоит верить, как долго Хамитов будет главой республики, почему уфимская набережная – это «монумент ненависти», как создать конкурента «Соде» и спасти Торатау и сколько еще люди будут верить, что все беды от США.

https://proufu.ru/news/society/67877-azamat_galin_o_tom_kak_ostanovit_migratsiyu_iz_bashkirii_mozhno_kupit_tsepi_eto_deshevo_/
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Октябрь 13, 2018 11:11 pm
(Link)
Радий Хабиров поставил сырьевой вопрос БСК на паузу

Подробнее на РБК:
https://ufa.rbc.ru/ufa/13/10/2018/5bc1a3cb9a794705d5dfbfe2?from=regional_newsfeed
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Ноябрь 15, 2018 04:25 pm
(Link)
Динар Зайнуллин: «Решение сырьевой проблемы Башкирской содовой компании есть»
https://proufu.ru/news/spec/svobodnaya_ploshchadka/72255-dinar_zaynullin_reshenie_syrevoy_problemy_bashkirskoy_sodovoy_kompanii_est/
Разработано LiveJournal.com