?

Log in

No account? Create an account
Что такое "сенсорное меню". Комфорт и безопасность города - Мир прекрасный и беззащитный — ЖЖ
Январь 23, 2019
11:32 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что такое "сенсорное меню". Комфорт и безопасность города


РАЦИОН ОПЫТА И НАШИ САМООЩУЩЕНИЯ

Дженни Донаван, директор австралийского проекта по дружелюбному пространству, написала очень интересную статью о том, что она назвала рационом опыта и сенсорным меню.

По теории Донаван, точно так же, как наш рацион питания влияет на физическое и эмоциональное здоровье, действует и наш ежедневный сенсорный опыт. То есть то, что мы видим, делаем, чувствуем или слышим день за днём. Как и с питанием, большое значение имеют количество, качество и сбалансированность этого “рациона опыта”, то, насколько он удовлетворяет наши потребности - в движении, в приятной глазу среде и так далее.

Рацион опыта очень сильно зависит от того сенсорного меню, которое нам предлагает окружающая среда. Многие люди сейчас ведут образ жизни, мало удовлетворяющий их сенсорные потребности. Им не хватает красивых образов вокруг, чувства контакта с большим миром и, конечно, ежедневного движения. Их рацион опыта напоминает диету человека, вынужденного питаться исключительно фаст-фудом и почти не имеющего доступа к овощам и другой полезной еде.

Дело не в том, что люди так глупы, что не понимают, что прогулка - когда на неё есть время - даст им больше, чем поездка на машине или автобусе, если путь не далёк. Хотя мы часто не осознаём своих потребностей и делаем многие выборы только потому, что они легче, проблема в том, что очень часто за попытку встретиться с друзьями в городе, пройтись после работы, пересесть на велосипед с общественного транспорта приходится слишком дорого платить.

Плохо рассчитанный городской ландшафт, хмурый и недружелюбный к жителю район заставляют нас платить за попытки вести более здоровый образ жизни стрессом, негативными визуальными впечатлениями, физическим неудобством. В результате польза от “здорового образа жизни” оказывается не так уж велика, да и рацион опыта остаётся скудным, поскольку выбирать приходится из того сенсорного меню, что есть - а оно может дать свободу передвижения по тротуарам, например, в отсутствие возможности нормально погулять или посидеть компанией, тяжёлый от выхлопов воздух и гнетущую визуально обстановку.

Поэтому нет смысла призывать измениться горожан. Людей, которые не понимают, какая активность была бы им полезна, почти нет. Они сами не против удовлетворять свои базовые потребности. Но у них чаще всего не так уж велики ресурсы для того, чтобы заставлять себя раз за разом выбирать полезное, когда оно крайне некомфортно.

Что должно измениться - это городская среда. Планировка большинства улиц хороша только для почтальонов и общественного транспорта, планировка общественных мест не хороша вообще ни для кого. Во многих парках некомфортно бродить, сидеть с книгой, встречаться с подругой. В одних слишком страшно, потому что кажется небезопасно, в других - слишком неуютно, словно тебя вытолкнули на сцену.

В здоровом, устроенном для жителя городском пространстве - здоровое сенсорное меню, которое предлагает множество разнообразных впечатлений нужного качества и в достаточном количестве, включая потребность достигать этих мест с комфортом и в безопасности. Речь идёт не только о том, ударят ли тебя по голове, пока ты дойдёшь до лавочки в сквере, но и о том, насколько велики шансы, что ты поскользнёшься и упадёшь, не сможешь пройти без посторонней помощи, избавлен от высокой вероятности быть сбитым машиной.

Привлекательность возможности пройтись должна толкать тебя пройтись, но в то же время дизайн места должен учитывать, что прямо сейчас у тебя нет на это сил и ты предпочёл бы просто сесть и поехать домой. То же и с другими сенсорными потребностями. Невозможно сделать рацион опыта каждого отдельного человека богаче без того, чтобы предоставить ему полноценное сенсорное меню, как невозможно требовать питаться полезнейшими свежесделанными супами, салатами и крупами того, у кого в пределах фактической (с учётом графика жизни и сил, остающихся в нерабочее время) доступности только ларёк с шоколадками, тележка с хот-догами и бабушка с коробкой картошки с собственного огорода.

Эта теория логично перекликается с исследованиями австрийских дизайнеров, которые показали, что города не являются инклюзивными не просто для людей с ограниченными физическими возможностями. Они неудобны для мам с детьми, для женщин, возвращающихся в одиночестве с работы домой, для пенсионеров, которым в кварталах новостроек приходится обходить по три длинных дома, только чтобы попасть со двора на улицу или с улицы во двор - что заставляет их терпеть с походами в магазин и аптеку, накапливая силы.

Когда мы влюбляемся в какой-то город, побывав в нём, дело, скорее всего, не только в нашей эмоциональной памяти и том факте, что в нём происходило нечто приятное (мы отдыхали, влюблялись, получали образование по профессии мечты), а именно в том, что он предлагает насыщенное, позитивное “сенсорное меню”, отвечающее нашим глубинным потребностям, и за этот богатый рацион опыта не приходится платить дискомфортом, стрессом, чувством опасности.

В заключение можно сказать, что очень хорошо, конечно, создавать комфортную сенсорно обстановку у себя дома и на выходных добираться до мест, где сенсорное меню богато полезнейшими, поддерживающими психологически ощущениями, но фактически только у городской администрации или правительства страны есть необходимые ресурсы для того, чтобы люди действительно могли вести более здоровый образ жизни и получать все необходимые им для психологического и физического здоровья впечатления.

Текст: Лилит Мазикина, специально для Ресурсной Психологии.


От себя:


"Сенсорное меню" - хороший образ. Вспоминая опыт жизни и пребывания в разных городах России и не только, с интересом рассматриваю этот опыт через описанную оптику. Новосибирский Академгородок и Харьков - из тех городов, что я имела возможность хорошо рассмотреть, бесспорно, лидеры - лично для меня. И ещё Феодосия оставила очень позитивный в этом плане след. Все - по понятным причинам: Академ стоит среди леса, а Харьков и Феодосия сохранили очень много красивой живописной старины и зелени.
А вот с Уфой, к сожалению, всё грустно. Сходу не могу назвать мест, где можно было бы часами гулять по городу в своё удовольствие, наслаждаясь окружающей средой. От неё здесь можно только убегать - в ещё оставшиеся лесопарки, в не очень многочисленные кафе, в торгово-развлекательные, извините, центры. Есть буквально пара пятачков в старом центре города, где можно уютно посидеть на лавочке, если не очень крутить головой по сторонам.

Самое обидное, что это та область, на которую сами горожане почти не имеют возможности влиять непосредственно - только пытаться сберечь что-то красивое, писать, просить, да выходить на субботники. Всем правят деньги, а в таких больших городах - большие деньги. Наверное, бывает, когда большие деньги удачно сочетаются в одних руках с социальной ответственностью, заботой о своём городе, хорошим вкусом, пониманием перспектив и т.д., но судя по результатам - не у нас. Взять хотя бы печальную историю с Парком Якутова, от которого почти ничего не осталось. К саммитам ШОС и БРИКС в 2015-м готовились в режиме "потёмкинских деревень" - если посмотреть на то, что и в каком формате осталось после этого для горожан и обычных гостей города... Извините, что-то меня расколбасило, наболело просто - гости в дом приезжают, спрашивают - где в вашем городе можно погулять? А почти и негде, покажешь им Салавата Юлаева и несколько кварталов в старом центре - и всё, вперёд по лесопаркам...

Tags: ,

(17 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:veniamel
Date:Январь 23, 2019 06:57 pm
(Link)
Про город Нижний Новгород можно сказать примерно то же, что и про Уфу. Хотя и мест, куда можно отвести гостей, кажется, больше.

А вообще мне с самого детства снится это самое прекрасное сенсорное меню - мой собственный город с прекрасными гулятельными местами, которых в нём просто нет. Я даже некоторые проверяла :)
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Январь 23, 2019 07:06 pm
(Link)
У меня есть город, в котором прошло моё детство и про который я до сих пор часто фантазирую, как бы я его красиво обустроила, если бы мне его отдали в распоряжение. :-) А там временем он становится всё дальше и дальше от образа моей мечты...
[User Picture]
From:kot_kam
Date:Январь 23, 2019 08:10 pm
(Link)
Если исходить из этого, то наш Собянин таки действует в правильном направлении...
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Январь 23, 2019 08:47 pm
(Link)
Ну, в плане украшания и причёсывания города - наверное, да.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Январь 23, 2019 08:32 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:wetfield
Date:Январь 23, 2019 09:11 pm
(Link)
По мне, для прогулок должно быть не только место, но и время, а многие работают. Что с того, что я живу в Москве, самом благоустроенном городе этой несчастной страны? Всегда ли можно погулять? На это есть только воскресенье, в субботу мы работаем. И то, если в воскресенье на тебя не падают дела.
И получается, даже если сенсорное меню у тебя самое блестящее, кушать тебе "по средствам" только дешёвый фаст-фуд.
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Январь 23, 2019 09:23 pm
(Link)
Ну, наверное, даже просто идти на работу и с работы и по всяким делам приятнее по красивому городу, а не по какому попало. Речь-то о повседневной жизни, не только об отдыхе.
[User Picture]
From:toivoa
Date:Январь 23, 2019 09:50 pm
(Link)
Ух. Сразу хочется много-много сказать.
1) Во-первых, это все давно известно. Московский район Питера, где мы сейчас живем,- один из самых дорогих районов. Но после того, как в самом начале совместной жизни именно в нем снимали квартиру, в нем же купили в ипотеку крохотную двушку (хотя в других районах могли бы за те же деньги взять двушку много лучшую по всем параметрам), и в нем же год назад взяли в ипотеку уже трехкомнатную квартиру, хотя в других районах могли бы сделать это намного раньше. Но нам с Колей нравится дорогой Московский район. Потому что инфраструктура и транспортная доступность. Потому что много зелени, большие зеленые дворы и парки. Потому что не промзона

2) Я очень люблю город Турку в Финляндии, где живет моя мама. Потому что красота. Потому что во всех окнах практически настоящий лес с валунами, соснами, елями, мхом, брусникой-черникой, белками, синицами, сороками. Потому что лес (не только то что между домами, но и самый натуральный обширный лес), и озеро с полосатыми красноперыми окушками, и пляж с вкраплениями граната в гранитную россыпь, и река с красивым водопадом, и желтые пшеничные поля, и луга с одуряюще пахнущими травами, и остатки старого сада с яблоней, малиной и смородиной, и земляничные поляны. Пешеходные дорожки. Каток, горка для катания. Детские площадки, плавно перетекающие в лесные пространства. Красоты из окна автобуса (по пути в город и из города) такие, что частенько сижу, прилипнув к окну вместо того, чтобы привычно читать или работать. Цветы-ягоды-грибы летом, хрусталь инея зимой. Иногда отодвигаешь все планы и дела, чтобы схватить фотоаппарат и бежать запечетливать хоть кусочек этой сказочной нереальной красоты. А в самом городе множество чудесных зданий моего любимого серверного модерна, и дивные храмы, и зеленые парки, и река Аура с корабликами, и странные статуи, и живые белки с зайцами...
Да, все так. Моя мама живет тут уже 8 лет. Она очень довольна и городом, и поселком, и страной. Но ни разу при мне она не ходила просто гулять. Как-то собиралась куда-то по делам, оделась уже на улицу и тут вспомнила, что перепутала время и идти сейчас никуда не надо. Я ее уговаривала выйти и просто пройтись, погода стояла чудесная. Отказалась. Только в лес иногда ходит осенью, потому что грибы любит. И когда я порываюсь пешком прогуляться в город (12 км) или просто выйти на часик пройтись по окрестностям, смотрит на меня как на сумасшедшую. Зачем? Ей милее и интереснее то, что показывает экран ноутбука.
И еще. Сижу я в автобусе, прилипнув к окну, в полном восторге от окружающих красот, и так хочется переглянуться с кем-нибудь, поделиться переполняющими чувствами. Немало народа в автобусе, но все сидят, уткнувшись в смартфоны. Никто не смотрит в окно. Никто не замечает радуги, инея, тумана, желтых-зеленых-белых полей, голубых далей. Это не интересно, не нужно людям.

3) Мне кажется, это не только про городскую среду и вообще окружающее нас на улице. "Не читайте за завтраком советских газет"- тоже об этом. И вот тут я совсем в ступоре. Казалось бы, важно соприкасаться побольше с хорошим, добрым. Но зачем тогда люди смотрят ужастики и боевики? А потом еще и играют в это в играх? Зачем новости полнятся отвратительными заголовками и картинками, из-за которых эти новости совершенно невозможно становится читать. Зачем художники рисуют столько монстров и чудовищ? Спрос рождает предложение. Людей кормят тем, что они в самом деле хотят кушать. Зачем? Вредная еда хотя бы вкусная в большинстве случаев. Пирожные там, жирное мясо... Но вся эта визуальная дрянь- ну не может это быть вкусным для глаз!

4) Поэтому мне кажется очень важным обращать внимание детей на красоту мира вокруг. Смотрите, какая сорока там на ветке. Смотрите, какие яркие звезды, какая сегодня луна. Какие чудные облака. Как сверкает снег. И ты знаешь, это работает. В последние годы девочки сами замечают все это. Мы можем торопиться, бежать куда-нибудь в детский сад или по делам, и вдруг они застывают, чтобы сказать: Мама, смотри!
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Январь 23, 2019 09:59 pm
(Link)
Знаешь, на меня тоже нередко смотрят с удивлением, когда я говорю - посмотрите, как красиво! А может, дело ещё и в том, что люди, которые выросли в некрасивой среде, привыкают поменьше смотреть вокруг? А с другой стороны, люди, живущие всю жизнь на природе, тоже часто равнодушны к её красоте, будто им оно уже примелькалось.
Ты права, такие вещи в самом деле надо воспитывать. Мне вот это воспитывали, я помню.

А на тему жестокого контента - тут не за визуальной жестью как таковой тянутся, людям надо "побояться", чтоб почувствовать себя живыми, это гормональное. Если мало реальных раздражителей, вздёргивающих биохимию организма, значит, требуются искусственные.
[User Picture]
From:veniamel
Date:Январь 24, 2019 01:55 pm
(Link)
а если есть не боязнь, а просто визуальное отвращение к этим ужастикам и монстрам, значит, слишком много реальных раздражителей? =)

кстати, меня вот никто не учил любоваться природой, но я регулярно делаю это в любое время года. Родители просто любят гулять, но никогда не говорили мне в детстве "посмотри на то" и "посмотри на это". Может быть, некоторые люди просто с этим рождаются?
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Январь 27, 2019 01:10 pm
(Link)
Да тут боязнь и отвращение под одно идут, организм их вроде бы не очень различает, выдавая гормональный ответ.

Лучшее обучение - это живой пример.
[User Picture]
From:max_fangorn
Date:Январь 24, 2019 04:55 am
(Link)
Хорощий текст.
Вот за что я Питер люблю... И поэтому же мне не очень нравится Казань. Исправляется, но не на окраинах и так медленно... в частности поэтому стремимся на прогулки - за город....
[User Picture]
From:max_fangorn
Date:Январь 24, 2019 04:56 am
(Link)
и да - Академ, Феодосия, а еще вот из последнего - Евпатория...
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Январь 27, 2019 01:14 pm
(Link)
Евпаторию не видела, к сожалению.
Ещё Томск мне понравился в своё время, старый-деревянный, исторический центр, но я там была всего пару дней, толком не разглядела. И это было в 1991 г., понятия не имею, какое оно сейчас. Но запомнилось, как гуляли среди старинных деревянных домов, а потом сидели в парке на берегу озера и в воде ногами болтали. :-)
[User Picture]
From:max_fangorn
Date:Январь 27, 2019 04:57 pm
(Link)
Евпатория хороша ) Она очень... гриновская.
Томск понравился, но видел я его только зимой и урывками от Сибкона.
А Казань к 1000-летию побомбили, и теперь получилось что-то ... не очень. Очень хорошие пусть и заброшенные места исторического центра снесли под корень к 2005. Теперь Казань совсем другая (
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Январь 27, 2019 05:04 pm
(Link)
Ну так и я ж о том, про Казань-то... :-(
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Январь 27, 2019 01:12 pm
(Link)
Казань, как мне кажется, пока зависает в переходном состоянии - старую Казань сильно покоцали, а новую ещё как следует не построили. В начале 2000-х я очень любила по Казани гулять, по старому центру, было ощущение цельности, атмосфера, а потом оно стало как-то раздробленно….
Разработано LiveJournal.com