?

Log in

No account? Create an account
Три лилии - Мир прекрасный и беззащитный — ЖЖ
Февраль 4, 2019
08:25 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Три лилии


Это с моей клумбы лилия. Пахнет сладко и на полсада.

Мои фотки можно хвалить или критиковать, так и так скажу спасибо, хочется всё-таки в этом деле совершенствоваться, ну и внимание приятно, конечно же. :-)

Tags:

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:lubelia
Date:Февраль 4, 2019 04:29 pm
(Link)
Класс!
А название лилии помнишь? восточная?
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Февраль 4, 2019 05:29 pm
(Link)
Всё говорит за то, что это Muscadet, да, восточная.

"Оригинатор 1995 г
Высота 80 см
Зацветает через 90 дней, в грунте зацветает с конца июля.
Ориенталь-гибрид, крупные (до 24 см. в диаметре при выращивании на срезку) белые цветки с малиновым крапом и розовым мазком. Один из красивейших сортов этой группы, аромат приятный, сильный. Волнистые края. Один из родителей новейшей группы гибридов-ЛОО. Устойчив в Черноземье и южнее."

Это я где-то в Москве купила весной 2017, но уже не помню, где. Три луковицы в упаковке было.
[User Picture]
From:lubelia
Date:Февраль 4, 2019 05:30 pm
(Link)
Ага. У меня такие не перезимовали:(
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Февраль 4, 2019 05:49 pm
(Link)
У них прям на упаковке было написано, что они вазонные и в грунте у нас не зимуют, надо на зиму в дом заносить (а некоторые вообще рекомендуют выкапывать и хранить в опилках).
Прошлую зиму они у меня в погребе перезимовали прям вместе с ящиком, в эту - опять там же, но уже в вазон пересаженные. Я хотела выкопать в этот раз, но не собралась. Вот думаю, может, выковырять всё же, пока не проснулись, посмотреть, нет ли деток, обработать, всё такое... Кстати, да, надо не забыть.
[User Picture]
From:aywen
Date:Февраль 4, 2019 07:53 pm
(Link)
Какие нежные!
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Февраль 4, 2019 08:28 pm
(Link)
А какая у них золотая рассыпчатая пыльца! Прямо хочется то ли фейскую пудру сделать, то ли тени, она так красится. :-)
[User Picture]
From:Денис Черкашин
Date:Февраль 6, 2019 09:28 am
(Link)
Ну, ты сама попросила! 8))
Фотография-это рисование светом. Взгляд зрителя идет по пятнам света или тени. Потом только по каким-то пятнам цвета, линиям или смысловым объектам. Но порядок (т. е. значимость в кадре и в итоге значимость для зрителя) задает свет. Вот начни наблюдать - как ты смотришь любую художественную фотографию. На что бросаешь первый взгляд, куда он идет дальше, куда потом, как возвращается в первую точку?

Теперь про лилии. Композиционно три цветка в кадр помещены оч хорошо. Всего сколько надо, границы кадра, глубина резкости - все очень приятно. На самом деле, это не всем дано - так легко выбирать границы кадра.
Для идеальной картинки-открытки я бы мб убрал или отредактировал поврежденный листик справа, но допускаю, что это взгляд автора - не гнаться за кукольной идеальностью.

Но свет -тут все сложнее. У тебя прекрасный мягкий свет, подчеркивающий объем, цвет и фактуру - и он весь только в левом верхнем углу. А центральный цветок, самый большой и, по идее, центр композиции - в самой глубокой тени. В итоге у тебя есть прекрасная самостоятельная левая верхняя треть и куда менее выразительное все остальное. Где нет света - нет ничего.
Что можно сделать на будущее - если нельзя повернуть цветы к свету, то надо брать отражатель - вот хоть кусок фольги на разделочную доску для первого раза намотай и разгладь - и пускай "зайчики" - ставь световые акценты.

Кстати, еще раз скажу- деревья в предыдущем где-то посте про были просто отличные. Когда человек понимает, что снимает - это всегда видно.
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Февраль 6, 2019 09:56 am
(Link)
Спасибо, композиция - моё не очень слабое место. :-) Листик да, сознательно оставлен.

На тему света - совершенно с тобой согласна, мне тоже его не хватает там, где ты и сказал. Спасибо за идею с отражателем (с доской). Фотки, конечно, делались навскидку, без штатива (да у меня его и нету), без ничего, просто в саду, а потом выбиралось то, что получилось получше. У меня часто бывают ситуации, когда мне не хватает света на нужном месте снимаемого объекта, но в голову не приходило, как это сделать в саду. Может быть, стереотип восприятия.

Вообще надо мне поучиться с добавочным светом работать. Недавно фоткала тарелку с тушёной красной капустой - заманалась, там фактура такая, что при обычном свете (хоть из окна, хоть от лампы) получается тарелка не скажу с чем, хотя вот вроде когда смотришь вживую - нормально выглядит. Как-то удалось сделать более-менее приемлемый кадр, но я даже не воспроизведу сейчас, как оно вышло. Я там и лампу где-то сбоку включала, и со вспышкой и расстоянием до тарелки, и с углом съемки экспериментировала...

Большое спасибо!

Edited at 2019-02-06 09:59 (UTC)
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Февраль 6, 2019 09:57 am
(Link)
А деревья - это которые? Где снегопад и корявые стволы или где солнце между берёз?
[User Picture]
From:Денис Черкашин
Date:Февраль 6, 2019 10:16 am
(Link)
https://kate-livanova.livejournal.com/22830.html

Вот это
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Февраль 6, 2019 10:25 am
(Link)
А. Ага!
Разработано LiveJournal.com