?

Log in

No account? Create an account
Стерлитамакские шиханы - 1 - Мир прекрасный и беззащитный — ЖЖ
Май 30, 2015
10:53 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Стерлитамакские шиханы - 1

Юрактау: золото дождя и заката

В тот же день 4 мая, когда мы с девчонками катались к источникам в Красноусольск, позже мы докатились и до стерлитамакских шиханов. Там от Красноусольска есть старая шоссейка прямо на Стерлитамак. Название города "Стерлитамак" означает «Устье реки Стерли», от слияния двух слов: названия реки, протекающей через город, и башкирского слова «тамаҡ» (устье, горло). У города, обратите внимание, совершенно эльфийский герб:



Но славен город не этим. Стерлитамакское пиво "Шихан" - на мой взгляд, полная фигня, хотя тут многие его любят. Стерлитамакский комбинат "Сода" - предприятие могучее и известное. Но далеко не все знают, что ради функционирования этого промышленного гиганта была натурально под ноль срыта известняковая гора-шихан Шахтау - полностью переработана на соду и цемент.

Шиханов там, собственно, четыре - они цепью с севера на юг растянулись возле Стерлитамака, Ишимбая и Салавата - близкорасположенных городов, составляющих довольно плотную промышленную агломерацию. Экология там, кстати, ещё с советских времён, мягко скажем, оставляет желать лучшего, это отлично чувствуется по пятнам дурного запаха, в которые ты попадаешь, проезжая через эти места. Город старательно и небезуспешно благоустраивается и озеленяется, но от вони и вредных веществ это, похоже, не очень спасает.

Происхождение шиханов - всё из того же древнейшего моря пермского периода. Эти одиночно стоящие горы - "останцы" - являются остатками гигантского барьерного кораллового рифа, им 230 миллионов лет! Известковые породы, из которых состоят шиханы, носят в себе массу окаменелостей и отпечатков жизни незапамятных времён.

Начнём с Шахтау (в переводе - Царь-гора). Это был второй по величине башкирский шихан, но сейчас даже фото этой горы не враз отыщешь в интернетах. Ещё в 1970-х гг его начали разбирать на сырьё:


фото из интернетов, источник непонятен

И разобрали полностью:

фото из интернетов, источник непонятен

Сейчас сырьё у "Соды" практически закончилось, и комбинат тянет свои хищные лапы к остальным шиханам. Которые, тем временем, являются памятниками природы: на их склонах сложились уникальные локализованные природные сообщества с большим разнообразием животных, птиц и растений. Кроме того, шиханы столетиями присутствуют в местных легендах и верованиях, культурных традициях. Кроме того, они обалденно красивы! Каждый по-своему.
Когда закончился Шахтау, вопрос начал подниматься в такой форме: итак, что будем спасать - комбинат или шиханы? Окончательной ясности пока нет. Есть попытки как-то адаптировать "Соду" к тому, что халявного и удобного сырья прямо под боком уже не будет. "Сода" сопротивляется по мере сил - и то сказать, ну отлично же было: всё так близко, что от карьера "Шахтау" к заводу просто-напросто протянули нитки канатной дороги, и сырьё шло непрерывным конвейером вагонеток. Перестраиваться на новые источники или новые производства комбинату сложно и не хочется. У "Соды" большие возможности - это одно из градообразующих предприятий Стерлитамака, которое даёт работу множеству жителей, мощное и значимое в масштабах не только Башкортостана, но и всей страны. Поэтому за шиханы реально страшно.
Да-да, мне страшно за шиханы, а не за "Соду". Потому что людишки так или иначе приспособятся, и от перипетий с комбинатом даже никто не помрёт, а вот эти горы, которым сотни миллионов лет - исчезнут и не будут уже больше никогда. А потомки спросят когда-нибудь: о каких же это горах говорят наши предания? - и очень стыдно будет им отвечать: сорри, ребята, легендарные горы перевели на говно соду.

Шихан Юрактау (Сердце-гора). Есть в этом виде что-то африканское, правда?




Это, извините, наша стояночка по склоном Юрактау, но так уделали её не мы! Мы, собственно, попили там чайку, поели бутеров, подхватили клеща и очень быстро свалили от надвигающейся грозы.


Свалили мы в сторону другого шихана - Куштау (Двойная гора). Это мы едем по полям, сейчас нас накроет дождём, а потом мы из-под него удерём. А впереди - склоны Куштау...


...в ложбинах которых ещё лежит снег. Куштау заросла лесом, а ещё с неё катаются на горных лыжах. Там есть целый горнолыжный комплекс.


Это мы пилим через лес на склоне Куштау. Прекрасный, ещё прозрачный весенний лес, наполненный первоцветами и затянутый тонкой зелёной дымкой раскрывающейся листвы.












Нет, фото не передаёт как следует эту гору за сияющим в лучах падающего солнца золотым занавесом дождя...


Шихан Юрактау прощается с нами до новых встреч. Кстати, вы видите на склонах горы вот эти красноватые и желтоватые пятна? Это цветы! Ребят, это целые ковры цветов! Розовые, лиловые, золотистые... Невероятно жалею, что постеснялась попросить остановить автомобильчик и таким образом продолбала изумительный кадр, когда эти цветущие склоны были совсем рядом и ещё при дневном освещении. Просто так обалдела, что не успела адекватно среагировать.

Да, кстати, дороги там, в районе шиханов - мама-дорогая, это пипец. Мы не сразу нашли единственную (вроде бы) нормальную шоссейку, которая зигзюлями через "Соду", пригороды и сады вывела нас на зады Шахтау. Часа два потеряли, как минимум, петляя по просёлкам и молясь, чтоб у катькиного "Матиза" ничего не отвалилось. Там ещё с мостами как-то не очень - река Белая протекает как раз между городом и шиханами, и вот так пилишь вдоль реки по просёлку, видит око, а зуб неймёт.

За кадром у нас остался шихан Тратау (Крепость-гора). Он - самый южный, и до него в этот раз мы доехать не успели. В нём, говорят, есть пещеры. И озеро у подножия. Тратау (или Торатау, в другом произношении) - священная гора юрматинцев, местного племени башкир. Здесь проводятся праздники, об этом месте сложены легенды (легенды расскажу, когда рано или поздно привезу фоторепортаж с Тратау).
И именно эту гору в первую очередь планировал раскопать комбинат "Сода". После долгих обсуждений от этого вроде бы отказались, но переставать волноваться рано - сегодня повернули так, а завтра могут уже и по-другому.

Этот пост был озаглавлен "Стерлитамакские шиханы - 1", потому что он, я надеюсь, не последний на эту тему. Оставайтесь с нами.

Спонсоры поездки к шиханам, как и в случае с Красноусольском - замечательная korvins и её маленький, но шустрый синенький "Матиз"! Спасибо!

Tags: , , , ,

(12 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:airenyere
Date:Май 30, 2015 08:02 am
(Link)
Очень бы хотелось надеяться, что оставшиеся на соду не сроют. Красота ведь такая!
Хотя защита таких объектов, если там рабочие места большого количества людей замешаны, очень сложное дело. Общественное мнение тогда экологов может и не поддержать, потому что зарплата и пропитание выходят на первое место, и люди, к сожалению, не думают, что уничтожают нечто такое, что уникально и восстановить потом невозможно.
Это действительно предприятие нужно реорганизовывать, чтобы людям средство к жизни сохранить, тогда они и к сохранению шиханов трепетнее отнесутся.

Edited at 2015-05-30 08:03 (UTC)
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Май 30, 2015 08:16 am
(Link)
Ну, там сейчас об том и речь, вроде бы договорились о каком-то перепрофилировании, но я пока не слышала, чтоб всё было уже точно-точно решено насчёт сохранения шиханов. Очень надеюсь, что вопрос уйдёт с повестки, и уйдёт благоприятным образом.
[User Picture]
From:galenven
Date:Май 30, 2015 10:03 pm
(Link)
Потрясающие места. Изо всех сил надеюсь, что их минует участь Шахтау...
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Май 31, 2015 01:17 pm
(Link)
И я тоже.
Приезжайте к нам в Башкирию смотреть шиханы и всякую разную красоту!
[User Picture]
From:galenven
Date:Май 31, 2015 01:53 pm
(Link)
Спасибо! Вдруг когда-нибудь да сложится:)
[User Picture]
From:kiccalina
Date:Май 31, 2015 01:07 pm
(Link)
Интересный пост и шикапные снимки! Спасибо))
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Май 31, 2015 01:21 pm
(Link)
Снимки могли бы быть и лучше, конечно. Но я стараюсь. Спасибо!
Очень важно слышать отклик на то, что делаешь! :-)
[User Picture]
From:kiccalina
Date:Май 31, 2015 06:37 pm
(Link)
Взаимное спасибо! Мне все оч. понра.!
[User Picture]
From:dfs_76
Date:Июль 29, 2015 12:19 pm
(Link)
Свалили мы в сторону другого шихана - Куштау (Двойная гора)
=========
Точно "Двойная", а не "Долгая"? В башкирском и татарском не силён, но в просторечии эту гору чаще называли именно "Долгой".
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Июль 29, 2015 08:34 pm
(Link)
Википедия пишет:

"Кушта́у (башк. Ҡуштау — «двойная гора»), гора́ До́лгая — шихан, гора-одиночка, в 18 км к востоку от города Стерлитамака и в 140 км к югу от города Уфы." - и т.д.
Видимо, русское и башкирское названия отличаются.
[User Picture]
From:dfs_76
Date:Июль 29, 2015 12:23 pm
(Link)
города, обратите внимание, совершенно эльфийский герб
=========
А где куница? Птичек не помню, а куница была, по крайней мере в 80-е.

P/S/ Поменял, однако:

"... В советские годы герб города остался прежним: куница с уфимского герба в верхнем поле и три серебряных гуся в нижнем, однако имели место проекты создания нового герба Стерлитамака, который бы включал индустриальные мотивы, отражая основные отрасли городской промышленности: химическую, нефтехимическую, машиностроение.

18 июля 2006 года Совет городского округа город Стерлитамак принимает обновлённый вариант ранее существовавшего герба[2], по-прежнему включающий, однако, изображение бегущей куницы в верхнем поле. Этот вариант просуществовал лишь несколько месяцев, будучи отменён 1 ноября 2006 года по рекомендации Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. Тогда же принят нынешний рисунок герба, с которого был исключён элемент герба Уфимского наместничества — куница..".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Стерлитамака

Edited at 2015-07-29 12:26 (UTC)
[User Picture]
From:kate_livanova
Date:Июль 29, 2015 08:36 pm
(Link)
Тоже с Википедии информацию взяла. Надо же, я и не знала, что раньше его герб выглядел иначе.
Разработано LiveJournal.com