Ekaterina Livanova (kate_livanova) wrote,
Ekaterina Livanova
kate_livanova

Categories:

Уфа: индейцы в Парке Якутова

12 июня нас с мужем внезапно вытащили из дома друзья: в Парке Якутова - культурная программа "Говорящей Воды"! Индейские народные танцы, и не от вездесущих латиноамериканских студентов, а от самых что ни на есть настоящих башкирских индейцев!



"Говорящая Вода", между прочим, а точнее, Творческое Объединение "Росстань", уфимский муниципальный молодёжный клуб - это мои старые знакомые и друзья. Когда-то давно - подумать только, уже больше двадцати лет назад! - они создали уникальный детский лагерь, основанный на культуре североамериканских индейцев. И дети там не просто бегают раскрашенные и в перьях, а по-настоящему изучают историю, культуру, традиции и ремёсла коренных народов Северной Америки. Участники программ живут в типи, готовят сами на костре, изготавливают костюмы и украшения, учатся ездить верхом, играют в ролевые игры с сюжетами про индейскую жизнь и про сложные взаимоотношения краснокожих и бледнолицых, получают свои индейские имена. Собственно, весь лагерь - это большая, на целую смену, ролевая игра: 10 дней из жизни индейского племени.
Так вот, этот самый лагерь и называется "Говорящая Вода". Сейчас он известен уже далеко за пределами Башкирии, и дети в него приезжают со всей страны.
А долгими зимними вечерами увлечённые индейской культурой инструктора и педагоги, которые работают в лагере летом, поддерживают боевой дух творчеством. Я, на самом деле, только вот сейчас узнала, что они, оказывается, создали одноимённый театр индейского танца! И, конечно же, мы пошли посмотреть.

1. Немножко опоздав к началу, мы появились на площадке во время игр с маленькими участниками праздника. Прекрасная индейская женщина объясняет правила игры.


2. Сладкие призы достанутся тем, кто сумеет сделать круг, не уронив апельсин.


3. За кулисами - серьёзная скво и её пёс наблюдают за происходящим на площадке.


4. Но вот уже снова танцы!


5. И нет, вам не показалось - в толпе зрителей мелькают прекрасные дамы в ампирных платьях. Что они здесь делают - узнаем со временем.


6. Танцуют мужчины.


7.


8. Пёстрыми птицами в танец влетают женщины.


9.


10. Смысл фигур этого танца загадочен.


11.


12.


13. Современная стилизация в этнических мотивах.


14.


15. А вот и гости! Оказывается, в празднике участвуют бледнолицые! Жаль, я не запомнила название коллектива, танцующего эти зажигательные ирландские танцы.


16.


17. И вот этот красивый немецкий танец.


18. Так вот откуда взялись здесь дамы в нарядах 19 века!


19. Танцы гостей, оказывается, завершают программу. Начинается неформальное общение, вопросы, интервью, фотографирование... Интересно, вот эти дядьки с фотоаппаратами - это журналисты или любители? На этой площадке они были просто вездесущи.


20. А вот этого человека я знаю. Это - организатор и бессменный руководитель "Росстани" и "Говорящей Воды" - Алексей Алликас, Бродящий По Лесам - так его называют наши индейцы.


21. Не, ну какие красавцы, правда? Все эти прекрасные вещи - костюмы, атрибутика, обрядовые предметы - созданы своими руками в соответствии с реальными прототипами. Серьёзность подхода к индейской культуре у коллектива "Говорящей Воды" произвела впечатление даже на настоящих коренных жителей Америки, с которыми лагерь поддерживает связь.


22. А тем временем, оглядевшись под шумок на периферии, можно поймать пару красивых жанровых кадров.


23.


24. Спасибо! Приходите ещё!


Строчка непроплаченной и даже не заказанной дружеской рекламы: на все три летние смены лагеря ещё есть путёвки!
Сайт "Говорящей Воды": http://speakingwater.rosstan-ufa.ru/news.html
Группа лагеря ВКонтакте: https://vk.com/club1026764
Tags: Башкирия, Уфа, игры, культура
Subscribe

  • Бабье лето 2020 (вспоминаем осень)

    Это было уже второе бабье лето после первого - в сентябре. Вышли погулять по окрестностям на пару часиков - было тепло и солнечно как раз,…

  • Середина лета

    И чтоб два раза не вставать, повторю заодно из другого блога свой рассказ о летней прогулке - а то небо пасмурное, валит снег, очень хочется…

  • А вот и наш Красный Ключ!

    Кто не знает - это достопримечательность Башкирии, один из крупнейших родников мира - целая подземная река здесь выходит на поверхность, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments